Poin 14
POIN 14 (25/8)
Host : Ibu Riska Timothy
Bersama : Amy Rachmi, Any Sonata
“Balanced Nutrition Analysys for Autism Spectrum Disorder”
Hal tentang diet anak autis sangat kurang dipahami oleh beberapa orangtua. Protokol dan tatalaksana diet yang benar akan sangat mendukung tingkat pertumbuhan otak dan kecukupan gizi. Analisasi pembuktian asupan gizi yang seimbang akan dipaparkan dalam diskusi.
Bu Riska : Selamat malam ayah bunda, suara saya bisa didengar. Assalamualaikum wr wb, kita berjumpa dalam Parenting Online Indonesia (POIN), kita nanti akan berdiskusi dengan Ibu Any Sonata dan Ibu Amy Rachmi. Silakan perkenalkan kembali, ibu dari Fadel, ahli nutrisi dari Makassar.
Bu Amy : Halo assalamualaikum wr wb.
Bu Riska : Ayo silakan, Bu Amy. Suara sudah masuk.
Bu Amy : salam kenal, dari makassar saya ahli gizi saat ini bertugas di RS Tadjudin Chalid. Kalau ada yang d Makassar pasti tahu, kalau ada yang di luar monggo mampir. Mari siapkan catatan karena materi kali ini akan membuat kita klepek-klepek. Silakan catat, semua pakai hitungan-hitungan.
Bu Riska : baca aturan : Mute On bagi selain pemateri, untuk bertanya bisa langsung bertanya dengan memberi tanda, atau unmute, atau bisa lewat kolom chatt. Perkenalkan diri dulu video dibuka baru bertanya. Silakan Ibu Any Sonata yang akan memandu jalannya POIN 14 pada malam hari ini. Silakan Bu Any.
Bu Any: Di POIN 13 kita belajar lebih dasar, malam ini kita belajar komposisi, variasi dan porsi dalam makanan. Apakah suara saya terdengar? Ibu Amy akan banyak menjelaskan, karena pelajaran ini akan mengawali ibu ibu belajar tentang kebutuhan gizi seimbang dalam satu hari.
Bu Amy: Selamat malam yang baru bergabung, hari ini kita akan melanjutkan bahasan minggu lalu, bagaimana diet ini perlu untuk intervensi anak-anak kita. Saya ingin membuktikan bahwa diet ini salah satu intervensi secara aturan gizi, syarat gizi telah memenuhi syarat. Saya telah mengkajinya, menganalisisnya per bahan makanan. Sekarang ada peserta 66 peserta, insya Allah nanti akan sharing keluar sana, diet sharing ke luar diet ini tidak membuat BB anak berkurang atau kurus. Ini bahasannya dengan hitungan, taoi ujungnya akan kita pahami. Kenapa saya mengkaji ilmu gizi beberapa tahun ini telah menjalankan dan saya mendapat manfaat dan saya buktikan kajian gizi maka saya perlu share ke teman-teman. Insya allah nanti akan bantu intervensi, banyak orangtua mengeluh susah diet, anak berkurang BB-nya, bisakah anak tidak minum susu, biskuit, yang manis-manis? Bisa, asal tahu teknisnya. Kita mulai.
TATA LAKSANA DIET PADA ANAK AUTISME
Mulai saya paparkan pada anak saya Fadel, data yang sebenarnya, tanpa rekayasa, Fadel 125 cm BB 29 kg umur 9 tahun 4 bulan, Berat badan ini faktual, saat ini yang baru saya timbangkan BB Fadel, berdasar hitungan hanya 27,6 kg. Jadi yang warna biru BB ideal : 27, 6. BB ideal adalah BB perhitungan, BB aktual lebih tinggi, tetapi setelah saya kaji status gizi adlahamdulillah bagus, sesuai.
Untuk menghitung status gizi, saya kan share BB idela ini., Kenapa ? cara yang gampang untuk menilai konidis sekarang pada anak kita : (2x umur/n) + 8 : 27,6 kg
Berlebih 2 kg tidak masalah sebentar saya hitung status gizinya.
Saya berusaha berusaha memaparkan dengan diet CFGFSF, dengan aturan tidak akan menurunkan status gizi yang dinilai 3 kategori : status gizi berdasarkan, status gizi berdasarkan, status gizi berdasarkan (((SLIDE))
Anak-anak yang turun BB drastis ketika dia di status gizi buruk, maka kita butuh intervensi.
Status gizi berdasarkan tinggi badan berumur, status gizi normal. Kalau ada yang tanya di group tanya, bagaimana status gizi, dengan BB dan TB, saya harus lihat tabel. Kalau ayahbunda yang merasa anak yang kurus sekali, saya butuh BB sekarang TB sekarang dan umur untuk mengetahui status gizi.
Status gizi tinggi badan per umur. Ini menunjukkan status gizi yang lama, kalau misal ada tinggi badan per umur kurang, ada indikasi kurang gizi yang lama.Kalau ada hubungannhya dengan TB ada kekrungan gizi dalam status gizi yang lama. Kalau TB tidak sesuai maka harus dikerjar terkait konsumsi kalisumnya, proteinnya. Fadel juga dalam kategori normal. Saya hitung tiga hari lalu, saya periksa dokter yulita, nornal.
Status gizi berdasar BB dan BT terkaitstatus gizi. BB bisa naik cepat. Tapi kalau TB kurang, kita harus review ke belakabg, tapi kalau lihat perkembangan anak normal=normal saja, kita ukur anak ke posyandu dan puskesmas, ada riwayat masa lalu.
Kenapa status gizi saya share penting. Selama ini ada curhat, semenjak diet kok ada turun BB, memang salah satunya adalah picky eater, diet bagi kondiis ASD membuat anak kita dalam status gizi yang baik. Sekarang saya akan memaparkan kebutuhan gizi, ayah bunda bisa menghitungnya sendiri, karena saya ingin akurat saya menghitung sendiri. Saya harus paparkan, jadi ini kebutuhan kalori untuk 9 tahun 7 bulan adalah : SLIDE.
Ini menu Fadel. Dia suka snack berupa kerupuk, dia tidak terlalu suka makan buah setelah saya ikutkan satu jenis terapi. Sekarang Fadel suka beras hitam, awal diet keluar butir-butir beras hitam. Komdisi penvernakan bagus setelah dia melakukan diet beberapa waktu. Dulu pupnya seperti kotoran kambing, sekarang bagus seperti sosis panjang. Nasi saya ada empat : merah, putih, hitam, cokelat.
Tips and trick untuk memperkenalkan jenis beras, saya mengawalinya dengan mencapurnya dengan beras putih, beras putih manis dan enak, tetapi beras putih saja tidak baik, maka saya rotasi, saya di awal belajar malas beras merah. Nanti kalau sudah setengah-setengah 50% beras putih dan 50% beras merah juga beras cokelat dan hitam, bersyukurlah orangtua yang punya anak tidak pilih-pilih makan. Dia makan nasi diusia 4 tahun 7 bulan.
Bu Any : Supaya lebih lembek dengan menambah air, kalau cara Bu Amy dengan memasak nasi putih saat mengolah nasi hitam. Terkait penghitungan yang tadi nanti ada sesi tanya jawab. Nanti Bu Siwi menambahkan tentang enzim. Terkait penggunaan bawang biasanya bawang putih dan merah, ada yang menyarankan tidak bawang merah karena mengadung Tenol.
Bu Riska : Apakah minyak ada rasa yang berbeda? Karena ada anak yang suka.
Bu Any : saya tidak menganjurkan minyak Barco. Membuat sendiri minyak dari kelapa. Ada zat yang membuat sulit konsentrasi.
Bu Amy : jadi begini ya maksudnya saya memaparkan di sini, kembali kita amati anak masing-masing, kalau Fadel saat ini baru menerima bawang putih dan bombay. Jadi saya selektif dengan rasa, bumbu. Sambil kita awasi perilaku anak kita, seperi penggunaan sayur-sayur, belum tentu Fadel cocok sawi hijau cocok, kacang hijau cocok, saya baru me-mix dua sayur, salam mengamati saya minta dicatat perilakunya pada terapis yang mendampinginya, sepert Bu Ani sharing, kita harus punya daftar inventaris makanan yang cocok buat anak kita, tiapanak beda, saya melewati ini dengan waktu yang panjang, nasi hitam dulu tidak bisa, alhamdulillah dua tahun ini sudah bisa. Susu masih bocor, tidak bisa tidur.
Jenis makanan yang disini saya cobakan rotasi panjang. Anak-anak yang diberi daftar makanan yang panjang, belum tentu. Semakin panjang rotasi semakin bagus, sesuai kondisi anak kita. Ibu harus mengamati, orang-orang rumah mengamati, : minggu ini kita pakai ikan nila, mingdep gabus, mingdep kakap, pelajaran rotasi ini bagus buat anak kita catat. Daging juga gitu, sayur juga gitu, saya punya daftar inventaris, Fadel sudah punya daftar, Fadel bisa mix, baiknya bagi anak yang awal diet, nanti satu persatu, karena kita harus catat perilakunya, seperti juga dengan minyak, seperti buah, baiknya kita hidari, kita amati masing-masing dari putra putri kiita.
Ini contoh menu, sayapakai bawang (SLIDE)
Istirahat di jam 19.57
20.00 mulai lagi.
Kenapa ikan terlihat besar? Ada tulang, ada kepala, 40 gr-50 gr masih anak. Sebelum masak, 150 gr, karena fadel diet terbatasm saya menaikkan 50 gr untuk sekali akan kalikan 3, saya sudah hitung cukup dan tidak berlebih. Anak kita punya aktivitas sekolah 7-2, alnjut terapi sampai jam 6. jadi betul betul aktivitasnya pagi sampai malam, maka kita perhatikan nutrisi, protein, karbonya. Amati masing-masing daya terima anak-anak kita. ((SLIDE))
Bengkoang krispi saya pakai tepung beras, bukan terigu, kalau anak-anak yang suka snack boleh 2x, apalagi yang suka buah, 3x boleh. Kita lanjut untuk pola makan yang seusai 3x utama 2x snack tapi kita bisa sesuaikan pola makan anak kita, tapi ada anak yang 5x makan utama dengan porsi yang cocok, boleh sesuai kondisi anak kita, buah 5x 100 gr kalau buah boleh.
Di sini saya beri nilai gizi, yang tabel tabel ayah bunda pusing. Nasi putih berasnya 100 gr, labu siam, satu porsi sayur 100 gr, minyak 10 gr, setiap masak buat Fadel, 1 sendok makan 10 gr, akan menambah citarasa, karena dia tidak bisa aneka macam-macam bumbu.
Setelah saya analisis, saya timbang berat-beratnya, total asupan : energi 3x makan tambah snack 1800....sekian, protein 49, lemaknya, ini benar-benar saya analisis satu per satu saya cek kandungan gizinya. Kita akan cek prosentase.
Bagaimana mnegetahui prsentase kecukupan?? energi ....((SLIDE))mohon perhatian untuk 90 teman-teman. Persen kecukupan untuk energi kilo kalorinya : 90, 98, untuk rumusnya kapan dikatakan cukup ketika di nilai 90-100%. hasil kecukupan Fadel, semua di range 90-100%. jadi secara rumus, nilai gizi, yang fadel konsumsi sudah memenuhi prosentase.jika 90-100% asupan gizi dalam kategori cukup.
Diet hanya mengganti dengan bahan lainnya yang aman, dengan kondisi anak kita, bukan mengurangi jumlah, bukan untuk mengurangi jumlah bagi orang-orang yang kelebihan makanan, jadi saya akan bilang bahwa jangan khawatir anak kita kurang gizi karena diet ini, bikin pola makan yang pas sehingga mengurangi asupan, jadi itu yang perlu kita perhatikan,
Pada pisisit tertentu memang butuh suplemen vitamin, untruk memenuhi gizi mikro karena keterbatasan diet CFGF, karena seperti kalisum, Zinc, yang memerlukan suplemen kenapa saya tekankan, seperti minggu lalu kebutuhan makan tidak hanya makro tetapi juga mikro.
Istirahat
Sudah ya, Bu. Bu Riska
Bu Riska : Silakan Bu Amy
Bu Ani : kita baca forum chatt.
Bu Riska : setelah diberi suplemen, bangun tidur langsung buah.
Bu Amy : bangun tidur, probiotik, dan kalsium, ketika bekerja lebih cepat dalam bentuk perut kosong.
Bu Julia : setengah kam setelah probotik dan kalsium saya kasih buah. Sambil saya masak.
Bu Amy : sebelum dia bangun bahkan saya kasih probiotik dan kalsium, dia bangun mandi, makan.
Bu Any : anak saya jus dan buah, asalanak terbiasa asam.
Tanya : sekali makan kerupuk berapa?
Bu Amy : sekali makan 25-50 gram. Saya biasanya bikin sendiri, kalau hari ini beras merah maka kerupuk beras merah. 25-50 gram boleh, boleh seling buah, karena kerupuk tinggi kalori. Jangan sampai monoton, kerupuk terus.
BU any ; saya juga ingat, bahwa kerupuk putih sering dibilang kerupuk kanji, aci, ternyata dalam 1 kg kanji, ditambahkan 1 ons terigu. Bisa jadi bocor dietnya, carilah makanan yang tidak ada campuran terigu.
Tanya : bagaimana tahu kebutuhan gizi dari kalori, protein dan karbo untuk usia anaknya. Ibu-ibu yang butuh tanya boleh WA saya, nanti saya hitungkan.
Bu Any : nanti akan saya sharing di WAG POIN.
Bu Riska : Tadi pagi saya share.
Bu Any : sudah masuk bu.
Bu Amy: Saya hanya pakai dua garam saja : Perancis dan Himalaya. Saya baru aja garam Himalaya, terkait telur. Saya stop telur pada saat awal diet, saya baru mencobakan lagi setelah 5 tahun diet, 1 butir telur dalam waktu 10 hari. Kenapa telur? 90% anak-anak kita alergi telur.
Bu Any : hasil riset saya, hampir rata-rata 95% anak kita tidka bisa, masuk yang harus hindari sampai 5 tahun. Kemarin salah satu ibu memberi tahu saya, anaknya makan telur dan bengkak bengkak, telur masuk alergen pada anak-anak kita. Jangan sampai memberikan telur. Pada sata mengetes tentang sebuah 1 tahun, kita hanya memberikan 1 telur didadar besar dan hanya diberi seperempat saja, kalau 1 butir akan terjadi merah-merah, atau hiperaktif, hanya seperempat satu hari, kalau mau chalenge step. Terkait garam supaya memakai garam lokal di salah satu hari, kebutuhan yodium agar terpenuhi, dan hanya pemerintah Indoensia yang memasukkan yodium dalam garam. Garam Bata 10 pack itu mengandung yodium bagaimana pun juga laut di Indo nesiatidak terlalu bersih. Tidak disarankan makan udang kali, takutnya kena polutan, karena kali banyak limbah-limbah pabrik.
Tanya Ibu Dewi: garam kotak merek apa? Kalau makan kalisum dibarengi probiotik? Atau ada jeda.
Jawab : berbarengan. Boleh kalsium D 3 boleh.
Garam kotak : Garam Bata. Merek Lomba-lomba.
Tanya :Ikan patin sebaiknya tidak diberikan kepada anak-anak kita.
Tanya Ibu Misrianti : anak saya 9 tahun 10 bulan,lau sy perkirakan dia kelebihan BB 3 kg, kalau yang lebih 3 kg gimana dietnya?
Bu Amy : masih aman. 9 tahun 6 bulan 45 kg, laki-laki TB 135.
Nasi jangan berlebihan snacknya jus buah, jangan kerupuk tinggi kalori, ada sagu, apalagi digoreng pakai minyak. Snack alihkan ke buah, jangan lupa rotasi buahnya, sayur banyak, nasi 300 gr, jangan lebih, untuk daging ikan, hewani jangan lebih 50 gr per sekali makan.
Tanya : untuk garam apa perlu dipertimbangkan gizi?
BU Amy : konsumsi yodium penting bagi anak kita. Kiita sudah mendengar perlu konsumis garam lokal. Karena yodium banyak di makan laut, karena anak lkita snagat menghindari laut, karena laut ndonesia buruk, kita bisa menggunakan yodium dari garam.
Bu Any : waktu tinggal 15 menit, kita manfaatkan.
Tanya : anak saya pertama 10 tahun 3 bulan, alergi : unggas dan semua hewan kecuali kambing, serta ikan laut, kalau rotasi, saya hanya beri kaldunya, apakah berpengaruh dalam asupan gizinya ya?
Bu Amy : hewaninya apa?
Tanya : kambing sampai daging-dagingnya. Sapi hanya kaldu. Kulitnya dulu suka brintl bruntul menghilang setelah didietkan.
Bu Amy : Nila bisa ya? Rotasikan. Bebek bisa? Burung data bisa? Nanti ada dua hari untuk sayur ya. Kaldu ayam bisa. Masuk aja kaldunya aja. Coba diikan, satu kali makan, satu ekor. Kalau ditambah bisa? Coba aja bu.
Begitu juga di kambing 50 gr masih aman, di jadwal kambing lebihkan 200 gr setiap hari. Timbang lagi, nanti laporkan saya.
Bu Any : masukkan kelinci bu, di jadwal ayam. Tiga bulan dijadikan alternatif.
Bu Riska : satu pertanyaan lagi ya
Tanya : Dini Muthia : anak saya 8 tahun 1 bulan, TB 124, BB 23,4, laki-laki. Daging sapi dan kambing tidak bisa. Saya coba kaldu juga tidak bisa, karena ketawa ketawa sendiri, gatal-gatal.
Bu Any : kita perlu tahu berapa toleransinya anak.
Dini : Saya biasanya saya potong sedikit, saya rebus,
Bu Any : Ilmu kira-kira gak bisa, kita perlu ukuran.
Dini : saya rebus pakai lengkuas.
Bu Any : kalau direbus lama lama, bisa keluar salisilatnya, seperti fenol, itu bisa menganggu konsentrasi.
Bu Amy : yang kita bahas di sini prinsip diet. Saya tidakbisa bahas diet di luar sana, yang tanpa karbo. Sekali lagi adalah prinsip gizi secara umum yang kita selaraskan prinsip bagi anak kita yang tanpa jagung, kedele dan fenol.
Bu Any : ada diet-diet yang di luar sana, dengan variasi, tapi saya lebih baik mengakui tidak menjalankan itu daripada salah informasi yang keliru.
Bu Amy : Saya nggak berani share karena tidak menjalankan.
Pak Dame : kasih makan daging sapi 1kg, sehari ayam 1 kg. (((??????)))
Bu Any : kita akan coba satu sesi, tentang menyajikan makanan yang baik benar. Udah direbus dikukus, terus digoreng. Nggak ada gizinya. Saya pengin ada satu sesi. Yang bengkok-bengkok harus diluruskan. Bapak Dame salam selamat.
Bu Amy : Daging 1 kg itu proteinnya luar biasa, lemaknya luar biasa, kolesterolnya luar biasa, segala yang berlebih itu tidak baik. Semua kandungan gizi pada makanan kita mempunya efek, konsumis makanan berlebih akan mengakibatkan di kemudian gizi. Paham-paham diet di luar sana, melenceng dari ahli gizi.
Pak Dame : jadi berapa kilo saya harus berikan daging ke anak saya?
Bu Any : 200 gram itu sudah cukup, atau maksimal 300 gram. Untuk sehari Tapai dia harus makan nasi 300 gram, buah 300 gram, sayur 300 gram. Mungkin BB anak bapak saat ini normal, tapi kerja pencernaan berat memiliki efek di kemudian hari. Saya tetap mengatkan, menyarankan, daging 1 kg itu sangat berlebih, karena ada lemak dan kolesterol berlebih. Maka bersyukurlah ada POIN ini kita menambah wawasan.
Pak Dame : Ini sudah 1 tahun saya jalankan. Jadi dagingnya 250?
Bu Any : 200 gram saja. Daging ayam 200 gram. Bukan empat potong dada besar, paham besar.
Pak Dame : Masak daging sapi sekilo dan 200 gram kan sama lamanya.
Bu Any : kita harus hati-hati. Saya pernah kasus, anaknya makan dada paha, siang juga, sore juga, enam potong sehari Bapaknya saja enggak makan segitu banyak.
Pak Dame : Dia saya ajak ke dokter gigi, kakinya bengkak. Terima kasih Bu.
Bu Ika : Selamat malam Bu. Saya dari pekan baru. Punya cerita hampir mirip Pak Dame. Pernah konsul, dikter bilang terlalu banyak karbo, kami menurunkan karbo lalu menaikkan proteinnya, kalau Arcan 350 gram, kalau unggas bisa 1 kg sehari. Sekarang ini setiap makan daging BAB seperti berminyak. Ikan juga satu kilo.
Bu Amy : Jangan takut, karbonya berapa nih. Kita sudah tahu ya, kalau menambah porsi di sayur dan buah bu. Kalau sayur dan buah dia kaya vitamin dan mineral dalam. Kalau kita terlalu banyak makan protein nanti akan bisa menumpuk. 200 gram itu kita sudah lebihkan, insya allah sudah saya hitung tidak berlebih. Kalau takut kurang, lebihkan di sayur dan buah. Status gizi sudah normal, BB tidak berlebih.
Bu Ika : proses memasaknya, saya merebus hampir 1 jam, baru saya goreng 1 jam, kalau daging saya kukus dulu 1 jam. Soalnya nanti saya bikin kayak abon.
Bu Amy : Kalau daging jangan dikukus.
Bu Ika : iIasanya saya kukus, lalu saya blender, kemduain tumis pakai bawang.
Bu Amy : lebih baik dicincang baru ditumis, seperti yang disampaikan ke Pak Dame, terhindar dari salisilat tadi.
Bu Ika : untuk unggasnya direbus dulu juga gak boleh?
Bu Any : setiap proses, nilai gizinya keluar. Seperti abon itu sudah tidak ada nilai gizinya, yang ibu makan itu rasa-rasanya saja. Maka jangan beri anak kita sering-sering. Jangan salah kaprah, saya akan usul lagi, POIN ke depan bahas ini, nanti supaya kita tidak salah kaprah dalam mengolah makanan. Bu Ika perlu belajar lagi, untuk mengolah masakan dengan benar, jangan beri anak tinggal ampas-ampasnya, sudah dikukus, digiling, baru dimasak.
Bu Amy : Saya kalau memasak unggas pilih yang tidak besar, tidak dewasa, jadi masaknya cepat.
Bu Any : Pak Dame takut kalau digiling mesin gilingnya takut karatan. Teman-teman, saya ingin ada waktu lagi untuk ke depan .
Bu Riska : kita akan kontak Bu Amy lagi ya ke depan, Baik terima kasih. Nanti sesinya Bu Amy satu kali, Pak Rahman satu kali. Terima kasih, seperti biasa ada closing statemen dari Bu Amy dan Bu Any tentang hari ini silakan.
Bu Amy : senang sekali hari ini seua antusias, jadi hari ini saya sudah sangat bahagia bisa membuktikan pada smeua kawan pejuang, bahwa diet untuk anak ASD tidakmembuat status gizi menurun. Diet untuk anak kita aman, dan sesuai prinsip gizi yang umum. Diet ini sangat aman, dengan cara benar, proses betul, dan mengikitui standar yang kitaikuti tadi, insya allah kebutuhan anak terpenuhi.
Bu Any : Kerajinan tanpa ilmu pengetahuan akan kacau. Kata kata bijak itu membantu kita untuk mencari terus, belajar terus, mungkin ada pengetahuan diet, tetapi kita harus tahu, mungkin ini yang menurunkan kolesterol. Pengetahuan harus dicari, pastikan bahwa itu untuk anak yang memiliki anak spesial. Para dokter yang membantu kita, mereka punya teori, tetapi praktiknya ada di kita.
Bu Riska : terima kasih buat malam ini. Kita foto dulu sebelum kita mengakhiri.[]
Komentar
Posting Komentar